亚搏体育客户端

      长影电影艺术主题展丨25份珍贵电影文献手稿首次集中展示

      时间:2019-08-20 13:08:20 来源:吉视通客户端 查看数:

      为庆祝中华人民共和国成立70周年,深度回顾“新中国电影摇篮”长影与共和国相伴走过的光影岁月,8月19日,在长影旧址博物馆开放五周年之际,“庆祝中华人民共和国成立70周年——长影电影艺术主题展”在博物馆三楼展厅正式揭幕。

      84张鲜为人知的长影电影剧照、25份珍贵的长影电影艺术家文献手稿、72张电影美术气氛图、144部长影经典影片视频片段构成了此次展出的全部内容,带领观众回眸长影电影70余载的发展历程和辉煌成就。

      步入博物馆三楼展厅,44块宽1米、高2米的玻璃展墙整齐地座落于展厅中央。每块展墙两侧都分别镶嵌着一幅电影剧照,其中既有1949年长影拍摄的新中国第一部长故事片《桥》,长影向国庆献礼影片《五朵金花》《我们村里的年轻人》《开国大典》等,也有《白毛女》《赵一曼》《平原游击队》《红孩子》《刘三姐》《冰山上的来客》等几代观众都耳熟能详的经典影片。这88幅电影剧照突出了“名片”“名人”的概念,既保留了影片中极具代表性的场景,也通过演员的一举一动、一颦一笑,向参观者传递出深层次的故事内容,其中大部分剧照都是首次公开展出。

      展厅内的16个玻璃展柜,共陈列着25份首度集中公开展出的电影档案文献。这些历经半个多世纪风霜的手稿或信件,至今仍保存完好。其中,时任电影局局长袁牧之与夫人陈波儿写给《白毛女》导演王滨的信件,导演吕班写给喜剧演员韩兰根的信件,体现了老一辈艺术工作者之间的深厚情谊;剧作家林杉、导演林农、摄影师王启民等对于《冰山上的来客》《兵临城下》《独立大队》等影片的创作构想手稿也在此次展出之列。

      “庆祝中华人民共和国成立70周年——长影电影艺术主题展”将持续展出至今年年底。

      记者:张岩(公共新闻频道)

      编辑:肖妍

      网友评论Comment
        加载更多
        • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

        • 领航新征程

        • 学习贯彻十九大精神

        • 供热急查队

        ,