亚搏体育客户端

      【数说吉林70年】700亿斤 黑色沃土孕育金色粮仓

      时间:2019-09-09 17:09:09 来源:吉视通客户端 查看数:

      1949年,吉林省粮食产量只有91.8亿斤。借助得天独厚的世界“黄金玉米带”“黄金水稻带”天然优势,吉林给农业“强身健骨”,让农业从黑土地上站起来。

      自1982年突破200亿斤大关之后,平均每六年提升一个百亿斤台阶,2013年以来连续六年超过700亿斤,站稳了700亿斤阶段性水平。吉林,是全国唯一人均占有吨粮的省份。粮安天下,北粮南运,这是一个胸怀全局的农业大省对祖国的奉献。

      数字背后看质量,吉林的农业生产正“变优”。种粮大户、家庭农场、合作社等新型经营主体唱起了主角,农产品加工企业超过6500家。大粮食、大产业、大市场、大流通,田间连车间,产业链带动优粮优价。吉林,在黑色沃土上打造更加“高大上”的金色粮仓。

      既有“山林经”也有“果蔬戏”,还有“特产牌”。农业集约化、科技化,造就了吉林争当现代农业“排头兵”的底气。到2022年全省综合机械化水平达到90%以上,绿色农产品基地发展到2000万亩。秋风起处,黑土地上孕育着丰收、澎湃着活力。

      记者:吴晓昕、赵雨婷(电视新闻中心)

      编辑:李云龙


      网友评论Comment
        加载更多
        • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

        • 领航新征程

        • 学习贯彻十九大精神

        • 供热急查队

        ,