亚搏体育客户端

      【数说吉林70年】203个河湖连通绘美景

      时间:2019-10-18 15:10:18 来源:吉视通客户端 查看数:

      上个世纪70年代,素有“八百里瀚海”之称的吉林西部,“十年九旱”,湖泡、湿地面积缩减2700平方公里。吉林西部不缺水,每年主汛期过境水量300多亿立方米,治水、补水,吉林不断加快步伐。

      2013年6月,全省首个以恢复和改善区域生态环境为目的的重大生态水利工程——“河湖连通工程”启动建设。利用松花江、嫩江等洪水资源,对区域内的203个湿地、湖、泡、水库进行补水。截至目前,已经连通了147个湖泊,累计引蓄洪水25亿立方米,恢复和改善湖泊湿地面积3500平方公里。

      河湖连通,覆盖吉林省西部大部分区域,占到全省总面积的五分之一。气势磅礴的引、蓄、灌、排、提,让松花江与嫩江在松原西北部奔腾相遇,借势“引嫩入白”“哈达山水利枢纽”等工程,霍林河、洮儿河等河流呈向心式汇集。6年时间,我省西部成为中国湖泊密度最大的地区之一。

      向海、莫莫格、查干湖、波罗湖,成为吉林西部四大生态群落。地上水位上升1米,降雨量连续4年超过400毫米,盐碱地减少6.5万公顷,全球95%的白鹤在这里栖息、久违的丹顶鹤开始回归,查干湖水体每三年转换一次。一幅“碧水蓝天、渔兴牧旺、草茂粮丰、人水和谐”的美好景象,在干旱的西部变为现实。

      记者:吴晓昕(新闻中心)

      编辑:周奕志

      网友评论Comment
        加载更多
        • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

        • 领航新征程

        • 学习贯彻十九大精神

        • 供热急查队

        ,