亚搏体育客户端

      【数说吉林70年】60亿公斤 白金名片晶莹闪亮

      时间:2019-10-20 15:10:20 来源:吉视通客户端 查看数:

      新中国成立初期,油汪汪、香喷喷的吉林大米,没菜也能“造”半盆。不过由于当时水稻产量低,上述的场景,一般的人家一年当中也只有年三十儿晚等寥寥几天才能有一回。稻香飘过70年,从水稻品种的更新迭代到全产业链的发展理念,吉林加快土地流转、订单种植、质量溯源等基础建设,倾力打造“全国首个优质大米定制化示范省”。

      2013年,《关于推进吉林省大米品牌建设的指导意见》吹响了吉林大米品牌建设的集结号。2016年9月,吉林大米产业联盟正式成立。2018年11月,“吉林大米,鲜香到‘沪’”上海社区宣传月活动启动,吉林大米实现“从产区到社区”的突破。东部“火山岩大米”、中部“黑土有机大米”、“西部弱碱大米”三大系列,圆粒香、长粒香、稻花香、秋田小町四大品种,走八方、飘万家。2018年,全省水稻产量60亿公斤,六分之一是中高端大米。优良品种覆盖率超过80%,成功进驻国内5000多家商超。

      如今,一分钟内,7500公斤吉林大米走上海内外餐桌。“中国优质粳米之都”“中国粳稻贡米之乡”“中国优质小町米之乡”的响亮名头,每年带动农民增收10亿元以上,成为吉林农业“第一品牌”,享誉省外的“白金名片”。

      金秋十月,“重如砂、亮如玉、溢馨香”的吉林大米,又到了丰收的时候。从天空俯瞰吉林稻区,一波波金色稻浪犹如生花妙笔,在白山松水间绘出绚烂画卷。

      记者:吴晓昕、赵雨婷(新闻中心)

      编辑:李妍

      网友评论Comment
        加载更多
        • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

        • 领航新征程

        • 学习贯彻十九大精神

        • 供热急查队

        ,